Законодательство о техническом регулированиии сельское хозяйство
В настоящее время все законодательство, связанное с хозяйственной деятельностью, особенно устанавливающее какие-либо требования к производимой продукции, а также стандарты и нормативы, подвергается серьезному изменению в связи с введением нового подхода к техническому регулированию, соответствующего международным принципам такого регулирования.
В соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» обязательные требования к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации содержатся только в технических регламентах, принимаемых специальными федеральными законами. Требования, не включенные в технические регламенты, не могут носить обязательный характер.
Однако данным законом специально установлено, что до принятия соответствующих технических регламентов техническое регулирование в области применения ветеринарно-санитарных и фито-санитарных мер осуществляется в соответствии с Федеральным законом «О карантине растений» и Законом Российской Федерации «О ветеринарии».
В России действуют общие и специальные технические регламенты. Общие технические регламенты принимаются только по определенным вопросам, перечень которых установлен в законе: это, в частности, биологическая безопасность, экологическая безопасность, безопасность эксплуатации и утилизации машин и оборудования. Специальные технические регламенты устанавливают требования только к отдельным видам продукции, процессам производства, эксплуатации и т.п., если степень риска причинения ими вреда выше степени риска причинения вреда, учтенной общим техническим регламентом.
С момента вступления в силу Закона о техническом регулировании не носят больше обязательного характера стандарты, хотя стандартизация будет продолжать осуществляться и дальше в целях повышения уровня безопасности жизни или здоровья граждан, обеспечения научно-технического прогресса, повышения конкурентоспособности продукции, работ и услуг, рационального использования ресурсов, технической и информационной совместимости. Но стандарты не могут противоречить техническим регламентам и применяются только на добровольной основе. Национальные стандарты разрабатываются, как правило, на основе международных. Кроме национальных стандартов, существуют стандарты организаций (коммерческих, общественных, научных и др.), которые могут разрабатываться и утверждаться ими самостоятельно для совершенствования производства и обеспечения качества продукции, выполнения работ, оказания услуг, а также для распространения и использования полученных в различных областях знаний результатов исследований (испытаний), измерений и разработок.
Для удостоверения соответствия продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, работ, услуг или иных объектов техническим регламентам, стандартам, условиям договоров осуществляется так называемое подтверждение соответствия.
Для установления соответствия национальным стандартам, стандартам организаций, системам добровольной сертификации, условиям договоров может осуществляться добровольное подтверждение соответствия в форме добровольной сертификации на условиях договора между заявителем и органом по сертификации.
Обязательное подтверждение соответствия проводится только в случаях, установленных соответствующим техническим регламентом, и исключительно на соответствие требованиям технического регламента. Оно может осуществляться в формах принятия декларации о соответствии и обязательной сертификации. Декларация о соответствии и сертификат соответствия имеют равную юридическую силу. Обязательная сертификация осуществляется органом по сертификации, аккредитованным в порядке, установленном Правительством РФ, а исследования (испытания) и измерения продукции при осуществлении обязательной сертификации проводятся аккредитованными испытательными лабораториями (центрами).
Похожие работы:
- Законодательство о техническом регулированиии сельское хозяйство В настоящее время все законодательство, связанное с хозяйственной деятельностью, особенно устанавливающее какие-либо требования к производимой продукции, а также стандарты и нормативы, подвергается се...
- Сельское хозяйство Уже в III тыс. до н. э. племена в северной части страны перешли к оседлому земледелию. Здесь выращивали ячмень, пшеницу, просо, лен, овес. Кроме зернового хозяйства было развито садоводство. Страна сл...
- Сельское хозяйство Английское сельское хозяйство не успевало за индустрией, отступив на второстепенные позиции. К тому же ускоренный процесс урбанизации, превративший Англию в страну городов и поселков, сопровождался сн...
- Сельское хозяйство Как и раньше, сельское хозяйство оставалось основной сферой народнохозяйственной деятельности в стране. Здесь была сосредоточена подавляющая часть населения (около 95%). Петровские реформы аграрный се...
- Сельское хозяйство При всех успехах и достижениях промышленного развития Франция все же оставалась сельскохозяйственной страной. Так, из 8,7 млрд. фр. национального дохода более половины — 5 млрд. фр. приходилось на дол...